vendredi 18 mai 2012

Gâteau au yaourt à la crème patissière

 

Pour le gâteau au yaourt
1 pot de yaourt nature sans sucre
1 pot de sucre
2 pot de farine
1/2 pot de beurre fondu
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 cs de poudre de cacao amer
1 pincée de sel
Pour la crème patissière
250ml de lait
1 jaune d'oeuf
2 cs de maizena
4cs de sucre (ou plus selon le goût)
1 sachet de sucre vanillé
1 jus d'orange(facultatif)


Crème patissière:
Mettre tous les ingrédients dans le bol mixeur. Mixer  et faire cuire la crème dans une casserole à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce qu'elle n'attache pas au fond de la casserole. Débarrasser dans un récipent froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème.
Gâteau au yaourt:
Mélanger bien le sucre, le sucre vanillé et le yaourt. Ajouter les oeufs un à un. Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre fondu et mélanger bien avec une cuillère en bois pour avoir un mélange homogène. Diviser la pâte en deux parties et ajouter la poudre de cacao dans l'une.
Garnisser un moule à manqué de papier de cuisson. Verser en premier couche la pâte blanche, en deusième couche la crème patisssière et terminer en troisième couche avec la pâte en cacao. Faire cuire pendant 30 à 35 mn dans un four préchauffé à 180°C.



Laisser refroidir 10 mn et démouler.

 

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