mercredi 16 mai 2012

couscous aux legumes

couscous_du_jour

Ingrédients
-1kg de viande
  -1kg de couscous en paquet
Pois-chiches trempés à la veille
  -500g de carottes épluchées, évidées et coupés   en longueur
  -500g de courgettes coupés en deux
500g de navets épluchés et coupés en longueur
2 pommes de terre
  -400g de chou
  -2 oignons hachés
  -2 tomates
  -Persil et coriandre hachée
  -1 poivron piquant
  -½ l de bouillon de poulet
  -4c.à.s d’huile
  -2c.à.s d’huile d’olive
  -Sel, poivre, gingembre, safran

Préparation:
Dans une marmite à couscous, mettez la viande, ajoutez les oignons   hachés,
l’huile, le sel, poivre, gingembre et safran, ajoutez le   bouillon de poulet et ½ l d’eau. Mettez sur feu vif.

  -Prenez le couscous et préparez-le dans un grand plateau, arrosez légèrement   d’eau froide salée et avec les paumes des mains, roulez le couscous   en passant et repassant les mains sur les grains en un mouvement régulier.
  -Versez le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en   ébullition. Après échappement de la vapeur, laissez cuire   une demi-heure.
  Retirez le couscous ,versez-le dans le plateaux écraser –le et   refroidir ,ajouter de l’eau froide l’aérer et l’arroser   de nouveau jusqu’à ce que les grains gonflés soit saturés   d’eau. Laissez reposer.
  -Ajoutez dans la marmite toujours sur le feu, les pois-chiches, les carottes,  les navets, les courgettes, les  morceaux de chou ,le persil et coriandre hachés, les tomates et   le poivron piquant .Versez dessus 2litres d’eau, laissez bouillir.
  -Refaire l’opération précédente avec le couscous   mais cette fois-ci en ajoutant l’huile d’olives.
  -Lorsque la vapeur s’échappe du couscous, retirez-le et versez-le   dans le plateau.
  -Placez alors dans un grand plat rond, formez un puits au centre duquel on dépose   la viande et les légumes, arrosez de bouillon et laissez absorber.
  -Servir aussitôt avec du bouillon à part pour ceux qui aiment bien   arrosé.
couscous

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